г. Москва

Наши победы

Подзащитный адвоката Файтулина И.Г. – москвич А.Г., который является поэтом (пишет стихи), поехал со своей девушкой на майские праздники 2012 года в г. Сочи. К ним пристали трое местных жителей, оскорбили девушку, избили А.Г., у которого пропал мобильный телефон. По факту кражи телефона возбуждено уголовное дело, а клиент (А.Г.) был признан по нему потерпевшим.

Затем трое стали избивать А.Г., при этом они значительно превосходили его по всем физическим параметрам (рост, вес и т.д.), били А. Г. в том числе и ногами, поэтому А.Г. ничего не оставалось делать, как защищаться. В результате А.Г. ударил одного из нападавших перочинным ножом (который взял с собой на отдых резать продукты).

Обоих: клиента адвоката с черепно-мозговыми травмами и нападавшего, с одиночным проникающим ножевым ранением живота, доставили в больницу г. Сочи. В конце концов, А.Г. выздоровел, а нападавший умер через 18 дней от ножевого ранения.

В результате клиента адвоката – А. Г. — арестовали и обвинили по ч.1 ст. 105 УК РФ в умышленном убийстве (наказание от 6 до 15 лет). С учетом прежних судимостей, и до конца не отбытого наказания по прежнему приговору (А.Г. раннее был освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно) А.Г. грозил срок наказания по верхнему пределу, то есть до 15 лет лишения свободы.

Защите А.Г. пришлось предпринимать значительные усилия, чтобы (на протяжении, сначала предварительного следствия, а затем и суда), доказать, что у А.Г. не было иного выхода, как применить нож, в результате чего напавший на него человек погиб.

В результате, суд и прокурор восприняли доводы защиты (что бывает в судебной практике достаточно редко), предъявленное А.Г. обвинение было переквалифицировано с ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) на ч.1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), и суд назначил подзащитному адвоката Файтулина И.Г. наказание 2 года лишения свободы (при этом на момент вынесения приговора, А.Г. уже «отсидел» 9 месяцев, которые зачли в срок отбытия наказания, и ему осталось отбыть в колонии 1 год 3 месяца), вместо например 15 лет, которые мог получить А.Г. в случае сохранения прежнего объема обвинения.

+ - Приговор 2013 год
+ - 2006-2007 годы
+ - Приговор 2002 год